HOME
サイトマップ
お問い合せ
名称
名称(ふりがな)
所在地
解説
すべて
※キーワード入力後、検索ボタンをクリックして下さい。
クワイ
(くわい)
クワイの原産は中国で、葉は根生、球茎を食用とする。広島県内では、水田の片隅などで、もっぱら自家用として栽培されていた。
福山では、現在の千田町や木之庄町で始まり、大正末期になって福山城の堀や低湿地などで栽培されるようになった。芦田川の砂地は、クワイの栽培に適しており、戦後に本格化し、「福山クワイ」の名前で、西日本に広く知られるようになった。
正月には「芽が出る」という縁起物として好んで料理に使われる。昭和47年(1972)、ハワイへ出荷して以来、日系人からふるさとの味として歓迎されている。最近は、米作よりの転作作物としても注目されている。
前のページへ戻る
HOME
トピックス一覧
伝統文化
歴史文化
生活文化
自然文化
人材情報
関連リンク
出典・執筆協力者リスト
個人情報保護方針
サイトマップ
お問い合せ